Etoile sportive du Sahel

Étoile sportive du Sahel

Étoile sportive du Sahel
Logo
Club fondé en1925
Surnom
Devise
CouleursRouge et blanc
StadeStade olympique de Sousse
(25 000 places)
SiègeAvenue Mohamed Karoui
4001 Sousse
Président Moez Driss
Entraîneur Bertrand Marchand
Centre d'entraînement
Team coloursTeam coloursTeam colours
Team colours
Team colours
 
Domicile
Team coloursTeam coloursTeam colours
Team colours
Team colours
 
Extérieur

L'Étoile sportive du Sahel (النجم الرياضي الساحلي) (ESS) est un club omnisports tunisien fondé le 11 mai 1925 à Sousse. Il est le porte-drapeau du Sahel tunisien. Cette page ne concerne que la section football du club.

 

Historique [modifier]

Le club est fondé aux termes d'une réunion publique à l'école franco-arabe de la rue Laroussi Zarrouk à Sousse. Chedly Boujemla est élu comme premier président du club omnisports et le débat est animé pour trouver le nom du club. Plusieurs possibilités s'offrent : « La Soussienne » et « La Musulmane » sont vite repoussées. Le nom d'« Étoile sportive de Sousse » est également écarté car le club ne doit pas se contenter de rayonner seulement sur la ville mais sur toute la région du Sahel : L'Étoile sportive du Sahel trouve alors son nom. Le club est officiellement reconnu par les autorités du protectorat le 17 juillet 1925. En mars 1926, Ali Larbi devient président de la section football affiliée à la Ligue de Tunisie de football (sous le numéro 4922).

L'Étoile est alors le club musulman de Sousse face aux Français du Patriote de Sousse, aux juifs du Maccabi, aux Italiens de La Savoia et aux Maltais du Red Star. En effet, depuis 1919, le football communautaire est officiellement interdit en Tunisie mais, dans les faits, il existe bel et bien.

 

Palmarès [modifier]

  • Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupes
    • Vainqueur : 1997, 2003
  • Coupe de la CAF
    • Vainqueur : 1995, 1999, 2006
    • Finaliste : 1996, 2001
  • Ligue des Champions d'Afrique
    • Finaliste : 2004, 2005
  • Supercoupe d'Afrique
    • Vainqueur : 1998
    • Finaliste : 2003, 2006
  • Coupe Maghrébine des Clubs Champions
    • Vainqueur : 1972
  • Coupe Maghrébine des Clubs Vainqueurs de Coupes
    • Vainqueur : 1975
  • Coupe Arabe des Vainqueurs de Coupes
    • Finaliste : 1995
  • Championnat de Tunisie de football
    • Champion : 1950¹, 1958, 1963, 1966, 1972, 1986, 1987, 1997, 2007
  • Coupe de Tunisie de football
    • Vainqueur : 1959, 1963, 1974, 1975, 1981, 1983, 1996
    • Finaliste : 1939¹, 1946¹, 1950¹, 1954¹, 1957, 1958, 1960, 1967, 1991, 1994, 2001

¹titre gagné ou finales disputées avant l'indépendance.

 

Présidents [modifier]

  • 1925-1926 : Chédly Boujemla
  • 1926-1927 : Ali Laârbi
  • 1927-1929 : Younès Bouraoui
  • 1929-1932 : Ali Laâdhari
  • 1932-1935 : M'hammed Maârouf
  • 1935-1944 : Hamed Akacha
  • 1944-1953 : M'hamed Ghachem
  • 1953-1954 : Sadok Mellouli
  • 1954-1956 : Abdelhamid Sakka
  • 1956-1959 : Ali Driss
  • 1959-1960 : Mohamed Atoui
  • 1960-1961 : Ali Driss
  • 1961-1981 : Hamed Karoui
  • 1981-1984 : Adeljelil Bouraoui
  • 1984-1988 : Hamadi Mestiri
  • 1988-1990 : Adeljelil Bouraoui
  • 1990-1993 : Hamadi Mestiri
  • 1993-2006 : Othman Jenayah
  • 2006-20.... : Moez Driss

 

Effectif [modifier]

Gardiens de but

  • Tunisie Aymen Mathlouthi
  • Tunisie Hamdi Baba
  • Tunisie Nadim Thabet
  • Tunisie Mohamed Bouderbala

Défenseurs

  • Tunisie Saïf Ghezal
  • Tunisie Radhouène Felhi
  • Tunisie Lotfi Sellami
  • Tunisie Saber Ben Frej
  • Tunisie Nabil Hadded
  • Tunisie Anis Nasri
  • Tunisie Mejdi Ben Mohamed
  • Tunisie Walid Ben Mansour
  • Algérie Mahmoud Khemiri
  • Tunisie Karim Ben Tahar
  • Tunisie Mehdi Meriah
  • Tunisie Ammar Jemal
 

Milieux

  • Tunisie Mejdi Traoui
  • Tunisie Houssem Bejaoui
  • Tunisie Bassem Ben Nasr
  • Tunisie Khaled Melliti
  • Tunisie Mohamed Wael Larbi
  • Bénin Nigeria Muri Ogunbiyi Ola
  • Niger Moussa Narry
  • Tunisie Mohamed Ali Nafkha
  • Tunisie Msaddek Hasnaoui
 

Attaquants

  • Tunisie Aymen Soltani
  • Tunisie Maher Gammoudi
  • Cap Vert Silva Alves Gilson Manuel
  • Tunisie Mohamed Selliti
  • Tunisie Mohamed Amine Charmiti
  • Tunisie Mehdi Dhifallah

 

 

Anciens joueurs [modifier]

  • Tunisie Habib Mougou
  • Tunisie Alaya Douik
  • Tunisie Rachid Sehili
  • Tunisie Mahmoud Kanoun
  • Tunisie Beji Abdou
  • Tunisie Abdelmajid Chetali
  • Tunisie Mohsen Habaha
  • Tunisie Ridha Rouetbi
  • Tunisie Mohamed Mahfoudh
  • Tunisie Mohieddine Habacha
  • Tunisie Raouf Ben Amor
  • Tunisie Salem Kedadi
  • Tunisie Othman Jenayah
  • Tunisie Habib Akid
  • Tunisie Abdesselem Adhouma
  • Tunisie Lamine Ben Aziza
  • Tunisie Raouf Ben Aziza
  • Tunisie Amri Melki
  • Tunisie Samir Bakkaou
  • Tunisie Hamed Kammoun
  • Tunisie Kaïs Ghodhbane
  • Tunisie José Clayton
  • Tunisie Imed Mhedhebi
  • Algérie Billel Dziri
  • Tunisie Hachemi Ouahchi
  • Tunisie Abderrazzak Chebbi
  • Tunisie Lotfi Hsoumi
  • Tunisie Radhouène Gouider
  • Tunisie Imed Mizouri
  • Tunisie Kamel Gabsi
  • Tunisie Kamel Azzabi
  • Tunisie Hakim Braham
  • Tunisie Radhouène Salhi
  • Tunisie Jamel Garna
  • Tunisie Francileudo Santos
  • Tunisie Zied Jaziri
  • Tunisie Karim Haggui
  • Nigeria Ejide Austin
  • Côte d'Ivoire Kader Keita
  • Tunisie Mounir Boukadida
  • Tunisie Hamdi Baba
  • Tunisie Lotfi Baccouche
  • Tunisie Mohamed Mkacher
  • Tunisie Samir Raouène
  • Tunisie Férid Chouchène
  • Tunisie Sami Smida
  • Tunisie Riadh Bouazizi
  • Tunisie Riadh Jelassi
  • Tunisie Zoubaier Baya
  • Tunisie Imed Ben Younès
  • Guinée Oumar Kalabane
  • Côte d'Ivoire Brahima Coné
  • Côte d'Ivoire Kandia Traoré
  • Tunisie Yassine Chikhaoui

 

 

Honneurs individuels [modifier]

Meilleurs buteurs [modifier]

  • Habib Mougou (28 buts) : saison 1957-1958
  • Habib Mougou (25 buts) : saison 1955-1956
  • Raouf Ben Aziza (22 buts) : saison 1977-1978
  • Raouf Ben Aziza (20 buts) : saison 1975-1976
  • Abdesselam Adhouma (17 buts) : saison 1970-1971
  • Abdesselam Adhouma (16 buts) : saison 1973-1974
  • Othman Jenayah (15 buts) : saison 1969-1970
  • Francileudo Santos (14 buts) : saison 1998-1999

 

Soulier d'or [modifier]

  • Othman Jenayah : 1969-1970
  • Raouf Ben Aziza : 1977-1978
  • Kamel Azzabi : 1985-1986
  • Zoubaier Baya : 1994-1995 & 1995-1996

 

Ballon d'or arabe [modifier]

  • Kaïs Ghodhbane : 1999

16 votes. Moyenne 2.00 sur 5.



Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×