Equipe de Tunisie

Équipe de Tunisie de football

Tunisie
Logo
Couleursmaillots, shorts et bas blancs (rechange à dominante rouge)
SurnomAigles de Carthage
Classement FIFA44e (avril 2007)
SélectionneurRoger Lemerre
Record de sélectionsTarak Dhiab : 107
Meilleur buteurFrancileudo Santos : 26
Premier match officiel1er juin 1957
Tunisie 1 - 2 Algérie[1]
Plus large victoire17 septembre 2000
Tunisie 7 - 0 Togo
et 26 mars 2005
Tunisie 7 - 0 Malawi
Plus large défaite24 juillet 1960
Hongrie 10 - 1 Tunisie
Coupe du MondePhases finales : 4
Meilleur résultat : 1er tour en 1978, 1998, 2002 et 2006
Coupe d'AfriqueMeilleur résultat : Vainqueur en 2004
Team coloursTeam coloursTeam colours
Team colours
Team colours
 
Domicile
Team coloursTeam coloursTeam colours
Team colours
Team colours
 
Extérieur

L'équipe de Tunisie de football (منتخب تونس لكرة القدم), surnomée Aigles de Carthage, est constituée d'une sélection des meilleurs joueurs tunisiens sous l'égide de la Fédération tunisienne de football.

Aujourd'hui, la Tunisie fait partie des meilleurs équipes africaines avec le Cameroun, la Côte d'Ivoire et le Nigeria en s'imposant dans de nombreux championnats internationaux.

La Tunisie est ainsi la première nation africaine à remporter un match de phase finale de coupe du monde en 1978 contre le Mexique (3-1). Quelques jours plus tard, les partenaires de Tarak Dhiab réalisaient un autre exploit en tenant en échec les tenants du titres allemands (0-0). Malheureusment entre-temps, ils perdent contre la Pologne et ne peuvent se qualifier pour le second tour. Les Tunisiens attendent 20 ans avant de participer à leur deuxième coupe du monde en 1998. Depuis, ils n'ont manqué aucune phase finale mais ne sont jamais parvenus à franchir le premier tour à l'image de l'édition 2006 où ils sont éliminés de justesse par l'Ukraine sur un penalty d'Andrei Chevtchenko.

Sur le plan continental, après deux finales perdues à la CAN 1965 et la CAN 1996, les Tunisiens remportent leur première coupe d'Afrique à domicile en 2004 face au Maroc. À cette occasion, leur sélectionneur, Roger Lemerre, est le premier entraîneur à réaliser le doublé Championnat d'Europe-Coupe d'Afrique.

 

Palmarès [modifier]

Parcours en Coupe du monde [modifier]

  • 1930 : Non inscrit
  • 1934 : Non inscrit
  • 1938 : Non inscrit
  • 1950 : Non inscrit
  • 1954 : Non inscrit
  • 1958 : Non inscrit
  • 1962 : Tour préliminaire
  • 1966 : Tour préliminaire
  • 1970 : Tour préliminaire
  • 1974 : Tour préliminaire
  • 1978 : 1er tour
    •  Tunisie 3-1 Mexique
    •  Tunisie 0-1 Pologne
    •  Tunisie 0-0 RFA
  • 1982 : Tour préliminaire
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1994 : Tour préliminaire
  • 1998 : 1er tour
    •  Tunisie 0-2 Angleterre
    •  Tunisie 0-1 Colombie
    •  Tunisie 1-1 Roumanie
  • 2002 : 1er tour
    •  Tunisie 0-2 Russie
    •  Tunisie 1-1 Belgique
    •  Tunisie 0-2 Japon
  • 2006 : 1er tour
    •  Tunisie 2-2 Arabie saoudite
    •  Tunisie 1-3 Espagne
    •  Tunisie 0-1 Ukraine

 

Parcours en Coupe d'Afrique [modifier]

  • 1957 : Non inscrit
  • 1959 : Non inscrit
  • 1962 : 3e
  • 1963 : 1er tour
  • 1965 : Finale
  • 1968 : Tour préliminaire
  • 1970 : Quart de finale
  • 1972 : Non inscrit
  • 1974 : Non inscrit
  • 1976 : Tour préliminaire
  • 1978 : Demi-finale
  • 1980 : Tour préliminaire
  • 1982 : 1er tour
  • 1984 : Tour préliminaire
  • 1986 : Tour préliminaire
  • 1988 : Tour préliminaire
  • 1990 : Tour préliminaire
  • 1992 : Tour préliminaire
  • 1994 : 1er tour
  • 1996 : Finale
  • 1998 : Quarts de finale
  • 2000 : Demi-finale
  • 2002 : 1er tour
  • 2004 : Vainqueur (Finale :  Tunisie 2-1  Maroc)
  • 2006 : Quarts de finale

 

Meilleurs buteurs de la sélection [modifier]

  • Francileudo Santos : 26
  • Adel Sellimi : 20
  • Ezzedine Chakroun : 18
  • Zoubaier Baya : 18
  • Faouzi Rouissi : 18
  • Mohamed Ali Mahjoubi : 18
  • Hassen Gabsi : 16
  • Zied Jaziri : 15
  • Ali Zitouni : 14

 

Équipe actuelle [modifier]

Po.NomClubChampionnat
G-Ali Boumnijel Club africainTunisie, D1
G-Aymen Mathlouthi Étoile du SahelTunisie, D1
G-Adel Nefzi Union sportive monastirienneTunisie, D1
G-Hamdi Kasraoui Espérance de TunisTunisie, D1
D-Karim Haggui Bayer LeverkusenAllemagne, D1
D-Khaled Badra Al Ahly DjeddahArabie Saoudite, D1
D-Anis Ayarisans club---
D-Radhi Jaïdi Birmingham CityAngleterre, D1
D-David Jemmali Girondins de BordeauxFrance, D1
D-Alaeddine Yahia CS Sedan-ArdennesFrance, D2
D-Karim Saïdi Feyenoord RotterdamPays-Bas, D1
M-Sofiène Melliti GaziantepsporTurquie, D1
M-Adel Chedli FC SionSuisse, D1
M-Selim Benachour Rubin KazanRussie, D1
M-Riadh Bouazizi KayserisporTurquie, D1
M-Hamed Namouchi FC LorientFrance, D1
M-Kaïs Ghodhbanesans club---
M-Jawhar Mnari 1. FC NurembergAllemagne, D1
M-Mehdi Nafti Birmingham CityAngleterre, D1
M-Chaouki Ben Saada SC BastiaFrance, D2
A-Francileudo Santos FC ZurichSuisse, D1
A-Ziad Jaziri ES Troyes ACFrance, D2
A-Ali Zitouni AntalyasporTurquie, D1
A-Karim Essediri Rosenborg BKNorvège, D1
A-Haikel Gmamdia Al Ahly DjeddahArabie Saoudite, D1
A-Issam Jemâa RC LensFrance, D1
A-Yassine Chikhaoui FC ZurichSuisse, D1

Anciens joueurs [modifier]

  • Hammadi Agrebi (m)
  • Mohamed Ali Akid (a)
  • Zoubaier Baya (m)
  • Khaled Ben Yahya (d)
  • Hédi Berrekhissa (d)
  • Ezzedine Chakroun (a)
  • Abdelmajid Chetali (d)
  • Tarak Dhiab (a)
  • Chokri El Ouaer (g)
  • Boubaker Ezzitouni (g)
  • Hassen Gabsi (m)
  • Nejib Gommidh (m)
  • Mohieddine Habita (a)
  • Lotfi Hsoumi (m)
  • Temime Lahzami (a)
  • Jameleddine Limam (a)
  • Mohamed Ali Mahjoubi (a)
  • Mokhtar Naili (g)
  • Faouzi Rouissi (a)
  • Sadok Sassi (g)
  • Adel Sellimi (a)
  • Skander Souayah (m)
  • Hatem Trabelsi (d)

10 votes. Moyenne 1.50 sur 5.

Commentaires (3)

1. sabbahi 07/10/2009

joueurs participé en CAN1996 paetie mozambique

2. replica shoes 31/01/2012

As opposed to the rosy red color, the brand new dark-colored suede shade shift to be able to low-key calm shade strengthen replica shoes, and also built with an engagement ring Bend Follow as well as Lunarlon some other suspension method. mzx954fdsje@ddd.com

3. packaging printing china (site web) 19/10/2012

You desire the man in your own life to consider the surprise anyone gave them this specific Christmas time season. packaging printing china

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.



Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site

×