Club africain

Club africain

Club africain

Image:Club Africain.jpg

Club fondé en1920
Surnom
Devise
CouleursRouge et blanc
StadeStade olympique d'El Menzah
(45 000 places)
Siège57, avenue Bab Jedid
1049 Tunis
Président Kamel Idir
Entraîneur Bertrand Marchand
Centre d'entraînementParc Mounir Kbaili (Parc A)

Le Club africain (النادي الأفريقي) (CA) est un club omnisports tunisien fondé en 1920 à Tunis. Cette page ne concerne que la section football du club.

 

Historique

Le Club africain était prêt à exercer ses activités dès l'année 1919 mais ce qui en retarda le début était le nom qu'il allait prendre (Club islamique africain). En effet, ce nom a été contesté par les autorités du protectorat français car, à cette époque, tout club tunisien n'avait le droit d'exister qu'avec l'autorisation des autorités.

Ce n'est donc que le 4 octobre 1920 que le club est officiellement autorisé à exercer ses activités mais son itinéraire ne débute pas à cette date. Le Club africain, comme l'affirment certains de ses pères fondateurs, est le prolongement naturel du Stade Africain (association fondée en 1915 et dissoute en 1918) dont il conserve les couleurs, l'esprit, une partie du nom ainsi qu'un noyau de joueurs (particulièrement Mohamed Soudani). Ce dernier est d'ailleurs le président de la réunion constitutive du club qui est tenue dans un café de Bab Jedid appartenant à une famille désormais clubiste. Il est à signaler que le premier siège social du club est le Makhzen Essouf (dépôt de laine) qui est situé dans le quartier d'El Morkadh.

Dès sa présentation, la demande d'autorisation fait l'objet d'un chantage puisque l'agrément est soumis à 3 conditions :

  • la nomination à la tête du CA d'un président de nationalité française
  • le changement des couleurs choisies (à savoir le rouge et le blanc)
  • le renoncement à l'emblème national (croissant et étoile)

Il s'agit alors de forcer les clubistes à se démarquer de toute référence au drapeau national et à s'aliéner tout son socle identitaire. Les termes de ce compromis sont catégoriquement refusés. Finalement, l'acharnement contraint les autorités de l'époque à céder et à accorder au Club africain une concession historique sur les deux premiers points, à savoir, la nationalité tunisienne du président et ses couleurs. Les pères fondateurs du club, beaucoup plus intransigeants, obtiennent finalement gain de cause et imposent un bureau directeur entièrement tunisien et présidé par Béchir Ben Mustapha (une première dans l'histoire sportive tunisienne).

 

Fondateurs

  • Fradj Abdelwahed
  • Mohamed Abdelaziz Agrebi
  • Mohamed Ayad
  • Mohamed Badr
  • Béchir Ben Amor (premier gardien du club)
  • Ahmed Ben Miled
  • Béchir Ben Mustapha
  • Abdelwahab Bouallègue
  • Jameleddine Bousnina
  • Abdelmajid Chahed
  • Ahmed Dhahak
  • Mohamed Ezzeddine
  • Manoubi Haouari
  • Abderrahmen Kalfat
  • Abderrazek Karabaka
  • Chedly Louerghi
  • Mohamed Machouche
  • Mahmoud Mallouche
  • Ahmed Mestaoui
  • Arbi Negli
  • Hassen Nouisri
  • Mohamed Soudani
  • Salah Soudani
  • Ahmed Zeglaoui

 

Anciens présidents

  • 1920-1922 : Béchir Ben Mustapha
  • 1922-1923 : Ounnes Lajimi
  • 1923-1923 : Hassouna El Kefi
  • 1923-1924 : Abdelaziz Ounis
  • 1924-1925 : Mostfa Sfar
  • 1925-1927 : Abdelaziz Ounis
  • 1927-1931 : Ali Belhaj
  • 1931-1932 : Abdelaziz Ounis
  • 1932-1938 : Moncef Okbi
  • 1938-1942 : Mohamed Ali Annabi
  • 1942-1947 : Salah Aouij
  • 1947-1949 : Mohamed El Asmi
  • 1949-1952 : Salah Aouij
  • 1952-1956 : Mohamed Mestiri
  • 1956-1957 : Mohamed El Asmi
  • 1957-1960 : Salah Aouij
  • 1960-1962 : Abdelaziz Lasram
  • 1962-1963 : Fethi Zouhir
  • 1963-1965 : Ridha Azzabi
  • 1965-1967 : Abdeljelil Mehri
  • 1967-1969 : Mohamed Mestiri
  • 1969-1978 : Abdelaziz Lasram
  • 1978-1982 : Ferid Mokhtar
  • 1982-1984 : Ridha Azzabi
  • 1984-1986 : Hammadi Bousbia
  • 1986-1989 : Ferid Abbes
  • 1989-1990 : Ridha Azzabi
  • 1990-1991 : Cherif Belamine
  • 1991-1992 : Ridha Azzabi
  • 1993-1994 : Hammadi Bousbia
  • 1994-1996 : Hammouda Ben Ammar
  • 1996-1998 : Said Neji
  • 1998-2000 : Cherif Bellamine
  • 2000-2002 : Ferid Abbes
  • 2002-2005 : Cherif Belamine
  • 2005-2007 : Kamel Idir

 

Anciens entraîneurs

  • Hammadi Ben Sif ( Tunisie)
  • Jamel Eddine Bousnina ( Tunisie)
  • Mustapha Zmerli ( Tunisie)
  • Matzarella Lasnot ( Italie)
  • Youssef Ben Omrane ( Tunisie)
  • Hammadi Bousnina ( Tunisie)
  • Ahmed Belkoul ( Algérie)
  • Ridha Bach Hamba ( Tunisie)
  • Dhib Hamid ( Tunisie)
  • Jamel Eddine Bouabsa ( Tunisie)
  • Ameur Hizem ( Tunisie)
  • André Nagy ((petit drapeau) France)
  • Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie)
  • Ahmed Zitouni + Sadok Sassi ( Tunisie)
  • Ahmed Alaya ( Tunisie)
  • Mokhtar Tlili ( Tunisie)
  • Amor Dhib ( Tunisie)
  • Mrad Hamza ( Tunisie)
  • Faouzi Benzarti + Kamel Chebli ( Tunisie)
  • Amor Amri ( Tunisie)
  • Kamel Chebli ( Tunisie)
  • Marcel Husson ((petit drapeau) France)
  • Fabio Roccheggianni ( Italie)
  • Youssef Zouaoui ( Tunisie)
  • Jean Sérafin ((petit drapeau) France)
  • Amor Amri ( Tunisie)
  • Faouzi Benzarti ( Tunisie)
  • René Exbrayat ((petit drapeau) France)
  • Mrad Mahjoub ( Tunisie)
  • Samir Sellimi + Kais Yaâkoubi ( Tunisie)
  • Kamel Chebli ( Tunisie)
  • Nabil Maaloul ( Tunisie)

 

Direction

  • Président : Kamel Idir
  • Vice-président : Mohamed Tahar Khantèche
  • Président du centre de formation des jeunes : Saïd Néji
  • Trésorier : Lotfi Zahi
  • Secrétaire général : Zine El Abidine Oueslati
  • Directeur administratif : Kameleddine El Ghattas
  • Président de la commission de développement des ressources financières : Kaïs Ben Hamadi
  • Membres :
    • Faiçal Charffedine
    • Mourad Béjaoui

 

Staff technique

  • Entraîneur de l'équipe première : Bertrand Marchand ((petit drapeau) France)
  • Entraîneur adjoint : Sébastien Sirot ((petit drapeau) France)
  • Entraîneur des gardiens : Adel Hammami ( Tunisie)
  • Entraîneurs des jeunes :
    • Mondher Ben Ali ( Tunisie)
    • Rouissi Haythem ( Tunisie)
    • Safouene Hidri ( Tunisie)
    • Faouzi Rouissi ( Tunisie)
    • Monji Mliki ( Tunisie)
  • Directeur sportif : Néjib Ghommidh ( Tunisie)
  • Directeurs des jeunes :
    • Patrice Buisset ((petit drapeau) France)
    • Skander Kasri ( Tunisie)
    • Mohamed Mansi ( Tunisie)
    • Lotfi Mhaissi ( Tunisie)

 

Staff médical

  • Médecin de l'équipe première : Mourad Mokrani ( Tunisie)
  • Préparateur physique : Karim Chammari ( Tunisie)

 

Effectif

Effectif actuel

Gardiens de but

  • Tunisie Ali Boumnijel
  • Tunisie Sabeur Ben Rejeb
  • Tunisie Chemseddine Radhouani
  • Tunisie Oussema Mejri ( Olympique de Béja en prêt)

Attaquants

  • Tunisie Maher Ameur
  • Tunisie Borhene Ghannem
  • Algérie France Fouad Bouguerra
  • Tunisie Mohamed Ali El Gheriani
  • Tunisie Mohamed Amine Lawichawi
  • Cameroun Moussa Pokong
  • Morocco Mustapha Bidodane

Défenseurs

  • Tunisie Walid Hicheri
  • Tunisie Jamel Rehouma
  • Tunisie Chokri Zaalani
  • Tunisie Achraf Omrani
  • Tunisie Khaled Souissi
  • Tunisie Laâroussi Bargougui
  • Tunisie Mohamed Ali El Gharzoul
  • Tunisie Anis Amri
  • Tunisie Sami Litaiem
  • Cameroun Pierre Njanka

Milieux

  • Tunisie Wissem Yahia
  • Tunisie Lassaad Ouertani
  • Tunisie Helmi loussaif
  • Tunisie Oussema Sallemi
  • Tunisie Zouhair Dhaoudi
  • Tunisie Oussama Khemili
  • Tunisie Laâmari Bargougui

 

Légendes

  • Tunisie Mohamed Ayachi
  • Tunisie Hédi Bayari
  • Tunisie Hassen Bayou
  • Tunisie Taoufik Belghith
  • Tunisie Tahar Chaïbi
  • Tunisie Sami Elmi
  • Tunisie Boubaker Ezzitouni
  • Tunisie Nejib Ghommidh
  • Tunisie Mohamed Salah Jedidi
  • Tunisie Moncef Khouini
  • Tunisie Lotfi Mhaissi
  • Tunisie Mokhtar Naili
  • Tunisie Abderrahmane Rahmouni
  • Tunisie Ali Retima
  • Tunisie Faouzi Rouissi
  • Tunisie Lotfi Rouissi
  • Tunisie Adel Sellimi
  • Tunisie Samir Sellimi
  • Tunisie Sadok Sassi
  • Tunisie Larbi Touati
  • Tunisie Sami Touati
  • Tunisie Yosri Toumi
  • Tunisie Ahmed Zitouni
  • Tunisie Hassen Zlassi
  • Algérie Foudhil Magharia
  • Togo Salou Tadjou
  • Mali Dramane Traoré

 

Meilleurs buteurs

  • 1955-1956 : Mounir Kbaili ( Tunisie) - 13 buts
  • 1956-1957 : Hédi Hamoudia ( Tunisie) - 11 buts
  • 1958-1959 : Larbi Touati ( Tunisie) - 20 buts
  • 1961-1962 : Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie) - 6 buts
  • 1962-1963 : Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie) - 13 buts
  • 1963-1964 : Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie) - 11 buts
  • 1964-1965 : Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie) - 17 buts
  • 1965-1966 : Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie) - 10 buts
  • 1966-1967 : Tahar Chaibi ( Tunisie) - 11 buts
  • 1967-1968 : Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie) - 8 buts
  • 1968-1969 : Mohamed Salah Jedidi ( Tunisie) - 17 buts
  • 1969-1970 : Moncef Khouini ( Tunisie) - 11 buts
  • 1970-1971 : Moncef Khouini ( Tunisie) - 8 buts
  • 1971-1972 : Moncef Khouini ( Tunisie) - 12 buts
  • 1972-1973 : Moncef Khouini ( Tunisie) - 11 buts
  • 1973-1974 : Moncef Khouini ( Tunisie) - 11 buts
  • 1974-1975 : Moncef Khouini ( Tunisie) - 12 buts
  • 1975-1976 : Moncef Khouini ( Tunisie) - 8 buts
  • 1976-1977 : Hassen Bayou ( Tunisie) - 14 buts
  • 1977-1978 : Hédi Bayari ( Tunisie) - 9 buts
  • 1978-1979 : Hédi Bayari ( Tunisie) - 8 buts
  • 1979-1980 : Hédi Bayari ( Tunisie) - 14 buts
  • 1980-1981 : Habib Gasmi ( Tunisie) - 16 buts
  • 1981-1982 : Lotfi Sanhaji ( Tunisie) - 11 buts
  • 1982-1983 : Hédi Bayari ( Tunisie) - 17 buts
  • 1983-1984 : Hédi Bayari ( Tunisie) - 12 buts
  • 1984-1985 : Khaled Touati ( Tunisie) - 8 buts
  • 1985-1986 : Hédi Bayari ( Tunisie) - 8 buts
  • 1987-1988 : Kais Yaacoubi + Khaled Touati ( Tunisie) - 8 buts
  • 1988-1989 : Khaled Touati ( Tunisie) - 14 buts
  • 1989-1990 : Faouzi Rouissi ( Tunisie) - 18 buts
  • 1990-1991 : Mohamed Hedi Abdelhak ( Tunisie) - 11 buts
  • 1991-1992 : Sami Touati ( Tunisie) - 12 buts
  • 1993-1994 : Sami Touati ( Tunisie) - 11 buts
  • 1994-1995 : Sami Touati ( Tunisie) - 9 buts
  • 1995-1996 : Sami Touati ( Tunisie) - 17 buts
  • 1997-1998 : Abdeljelil Hadda ( Maroc) - 10 buts
  • 1998-1999 : Jamel Limam ( Tunisie) - 9 buts
  • 2001-2002 : Abdeljelil Hadda ( Maroc) - 10 buts
  • 2003-2004 : Nabil Missaoui ( Tunisie) - 10 buts
  • 2004-2005 : Dramane Traoré ( Mali) - 11 buts

 

Palmarès

  • Ligue des Champions d'Afrique
    • Vainqueur : 1991
  • Coupe d'Afrique des vainqueurs de coupes
    • Finaliste : 1990, 1999
  • Coupe Afro-Asiatique
    • Vainqueur : 1992
  • Ligue des champions arabes
    • Vainqueur : 1997
    • Finaliste : 1988, 2002
  • Coupe Arabe des Vainqueurs de Coupes
    • Vainqueur : 1995
  • Coupe Maghrébine des clubs champions
    • Vainqueur : 1973, 1974, 1975
  • Coupe Maghrébine des vainqueurs de coupes
    • Vainqueur : 1970
    • Finaliste : 1971, 1972
  • Championnat de Tunisie de football
    • Champion : 1947¹, 1948¹, 1964, 1967, 1973, 1974, 1979, 1980, 1990, 1992, 1996
  • Coupe de Tunisie de football
    • Vainqueur : 1965, 1967, 1968, 1969, 1970, 1972, 1973, 1976, 1992, 1998, 2000
    • Finaliste : 1956, 1974, 1980, 1982, 1985, 1986, 1988, 1989, 1999, 2003, 2006

¹titres gagnés avant l'indépendance

 

Groupes de supporters

Le CA possède quatre groupes de supporters : Les African Winners (créé en 2003), Les Leaders Clubistes (créé en 2005), L'Empire Clubiste (créé en 2007) et Les African Angels (créé en 2007) réservé aux femmes. Leur principale fonction est d'encadrer le public et d'organiser des spectacles lors des matchs. Les supporters vivant à l'étranger (principalement en Europe et Amérique du Nord) se sont regroupés autour de l'Association des clubistes à l'étranger.

9 votes. Moyenne 3.50 sur 5.



Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site